Zutaten:
200 g Mehl
100 g weiche Butter (geht auch mit Öl)
100 g schwarze oder grüne Oliven (ohne Stein)
50 g getrocknete Tomaten
400 g Lauch
1 Packung Schafskäse
100 g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)
200 g Schlagsahne
4 Eier
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 TL italienische Kräuter
Zubereitung:
Für den Mürbeteig:
Mehl, Butter, Salz und 50 ml Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten, abgedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Für die Füllung:
Oliven und Tomaten abtropfen lassen. Oliven in Ringe, Tomaten in Stücke schneiden, Schafskäse würfeln. Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Mürbeteig rund ausrollen (ca. 30 cm), in eine gefettete Quiche- oder Springform (Ø 28 cm) legen, Rand festdrücken. Den Boden mit Schafskäse, Lauch, Oliven und Tomaten belegen. Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und über den Belag gießen. Obendrauf geriebenen Emmentaler oder Gouda verteilen.
Quiche im 180 Grad heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. backen, bis der Boden knusprig und der Käse goldbraun wird.
Schmeckt gut dazu: bunter Blattsalat mit einem Dressing.
Tipp: Versucht auch mal eine andere leckere Füllung. Kombiniert zum Beispiel Lachs und Spinat; Brokkoli, Zucchini und Ziegenkäse; Birnen und Camembert; grünen Spargel und Schinken!
Bon Appétit!