Hier die Einkaufsliste für Zauberlehrlinge:
4-5 große Kartoffeln
1 Zwiebel
250 ml Sahne
250 ml Milch
100 g geriebener Käse (Gauda, Emmentaler)
100 g gekochte Putenbrust oder Schinken (geht auch ohne)
2 EL Öl
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Abrakadabra: So zaubert ihr Kartoffelgratin!
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben (ca. 2-3 mm dick) schneiden oder mit Hilfe einer Reibe hobeln. Anschließend die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. Eine Zwiebel dünn schneiden und die Hälfte davon zwischen die Kartoffelscheiben geben.
Die Putenbrust in kleine Würfel schneiden und über die Kartoffelschichten verteilen.
Natürlich kann man auch ganz auf Fleisch verzichten.
Jetzt wird eine Béchamelsoße zubereitet: In einen Topf zwei Esslöffel Öl geben und erhitzen. Die restlichen Zwiebelwürfel dazu geben und goldgelb anbraten – bitte nicht zu dunkel werden lassen! Einen Esslöffel Mehl dazu geben und anschwitzen, dann mit Milch und Sahne aufgießen. Dabei mit einem Schneebesen rühren, bis die Soße sämig wird. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken.
Die Béchamelsoße über die Kartoffelschichten gießen. Das Ganze mit geriebenem Käse bedecken. Im vorgeheizten Ofen (200°C Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten überbacken, bis die Käsekruste goldbraun wird.
Fertig!