Platz für Anzeige

Fatteh – arabisches Frühstück

Bei Fatteh handelt es sich um ein traditionelles arabisches Frühstück. Frisches goldbraun gebratenes oder frittiertes Brot ist die Hauptzutat dieses Gerichts. Vermischt wird das in mundgerechte Stücke zerbrochene Fladenbrot unter anderem mit Kichererbsen. In dieser Version wird diese Speise vor allem als Frühstück serviert. Mit anderen Zutaten, wie beispielsweise Fleisch, kann Fatteh auch als vollwertiges Hauptgericht oder Mezze dargeboten werden.

Zutaten für ca. 4 Personen:

2 arabische Fladenbrote
1 großes Glas getrocknete Kichererbsen (alternativ 400 g Dose Kichererbsen)
500 g Naturjoghurt
2 EL Tahin (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
2-3 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
Sumach (Essigbaumgewürz)
Paprikapulver
Sonnenblumenöl zum Braten/Frittieren
Ungesalzene Cashewnüsse, Mandeln und Pinienkerne

Fatteh_Mandala. Foto von Ahmad Al Zaher

Zubereitung der Fatteh:

Die getrockneten Kichererbsen in eine Schüssel geben und die doppelte Menge Wasser darüber gießen. Über Nacht stehen lassen, damit die Kichererbsen gut aufquellen.

Die Kichererbsen in einen Topf geben, vollständig mit Wasser bedecken, das Wasser zum Kochen bringen. Anschließend den Topf zudecken und auf mittlerer Stufe weiter köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind. Danach die gegarten Kichererbsen aussieben.
Die Hälfte der Kichererbsen zerdrücken und die andere Hälfte als ganze Erbsen behalten. Beides wieder miteinander vermischen. Alternativ könnte man auch fertig gegarte Kichererbsen aus der Dose verwenden.

Das Fladenbrot in einer Pfanne goldbraun anbraten. Das gebratene oder wahlweise frittierte Brot auf Küchenpapier auslegen und dann in kleine Stücke brechen. Wer es nicht so fettig mag, kann die zerkleinerten Fladenbrote auch im Ofen knusprig backen.

In der Zwischenzeit die Mandeln, Pinien- und Cashewkerne in etwas Öl in der Pfanne anrösten.
Den Tahin mit Olivenöl mischen und anschließend Zitronensaft hinzufügen. Knoblauch im Mörser zerstoßen. Den Naturjoghurt, die vorbereitete Tahin-Mischung und den zerstoßenen Knoblauch mit einem Löffel gut vermengen.
Alles auf einen Teller geben, zuerst kommt das Brot, dann der Joghurt und abschließend die gerösteten Nüsse obendrauf. Mit Sumach und Paprikapulver bestreuen.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on xing
Share on linkedin
Share on telegram
Share on email
Share on reddit
Share on whatsapp

Dir gefällt die Geschichte? Unterstütze das Magazin

Engagement ist unbezahlbar, aber ohne Geld geht es nicht. Damit wir weiter unabhängig arbeiten können, brauchen wir finanzielle Mittel. Mit deinem Beitrag machst du kohero möglich. Spende jetzt!

Kalter Kaffee? Bei Tiramisu ist damit keineswegs Langeweile gemeint, sondern ein besonderes Geschmackserlebnis! Zum „Tag des Kaffees“, der in…

Schreiben für ein Miteinander.

Wir freuen uns auf dich. Komm ins Team und werde ein Teil von kohero. Die Möglichkeiten der Mitarbeit sind vielfältig. Willkommen bei uns!

Kategorie & Format
Autorengruppe
Ahmad al Zaher
Ahmad ist syrischer Journalist und Chefredakteur der Seite arap-culture.

Newsletter

Täglich. Aktuell. Mit Hintergrund. Bestelle jetzt unseren kostenlosen kohero-Newsletter

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert



Abonniere unseren Newsletter

Erfahre zuerst von unseren Veranstaltungen und neuen Beiträgen. Kein Spam, versprochen!

Du möchtest eine Frage stellen?

Du möchtest uns untersützen?

Du möchtest Teil des Teams werden?

Du möchtest eine Frage stellen?

This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website.