Zutaten:
400 g Hühnerschenkelfleisch
1-2 dünne Stangen Lauch (geht auch mit Zwiebeln)
3 EL Mirin
3 EL Sojasauce
2 EL Sake (optional)
1 EL Zucker
Shichimi-Togarashi (nach Belieben)
Holz- oder Bambusspieße
Zubereitung:
Das gewaschene Hühnerfleisch ohne Haut und Knochen in mundgerechte Stücke schneiden.
Lauch oder Zwiebeln in 3-4 cm große Stücke schneiden. Auf jeden Spieß abwechselnd Lauch und Fleischstücke stecken.
In einem Topf Sojasauce, Mirin (süßer japanischer Reiswein), Sake und Zucker bei leichter Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Spieße in die Sauce legen und ein paar Stunden marinieren (für einen intensiveren Geschmack am besten über Nacht).
Den Backofengrill auf 200° C vorheizen. Die Spieße kurz abtropfen lassen und etwa 15 Minuten grillen, dabei oft wenden und mit der übrigen Sauce bepinseln. Je nach Geschmack mit Shichimi-Togarashi, einem scharfen japanischen Gewürz, bestreuen und sofort servieren.
Dazu reicht man am besten frisch gekochten Reis.