Wir haben uns für die folgende Variante entschieden, die leicht nachzubacken ist und eine leckere Alternative für den nachmittäglichen Kaffeetisch darstellt.
Zutaten für die süße Versuchung:
1 Packung Yufka- oder Filo-Teigblätter (20 Stück)
200 g Zucker
4 EL flüssiger Honig
1 TL Zitronensaft frisch gepresst
150 g Butter
125 g Mandeln, gehackt
125 g Pistazien, gehackt
125 g Walnüsse, gehackt
450 ml Wasser
1 Prise Zimt
So klappt das Gebäck auch bei Ihnen:
Zucker, Honig, Zitronensaft und 450 ml Wasser in einem Topf zusammenmischen und aufkochen. Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. 100 g Butter in einer Pfanne zerlassen und ein wenig abkühlen lassen. Die Nüsse mit dem Zimt mischen.
Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten. Ein Teigblatt in die Form legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Vier weitere Teigblätter darüber legen und ebenfalls jeweils mit Butter bestreichen.
Ein Drittel der Nussmischung auf das obere Teigblatt geben. Fünf weitere Blätter auflegen, anschließend wieder Butter darüber verteilen. Auf die obere Schicht kommt noch einmal die Nussmischung.
Nun die restlichen Teigblätter mit dem letzten Drittel der Nussmischung wie zuvor beschrieben schichten.
Die Baklava mit einem scharfen Messer in Rauten oder Rechtecke schneiden, dann im Ofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren mit dem Sirup begießen und abkühlen lassen. Mit ein paar Nüssen dekorieren. Dazu reicht man am besten starken schwarzen Kaffee.